Amanita franchetii (Boud.) Fayod, 1889

(Da: it.wikipedia.org)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Agaricales Underw., 1899
Famiglia: Amanitaceae E. - J. Gilbert, 1940
Genere: Amanita Pers., 1794
Descrizione
Conosciuta un tempo con il binomio di Amanita aspera per via del sapore amarognolo piuttosto sgradevole, l' Amanita franchetii è un bel fungo che non va raccolto perché sospetto. Cappello largo 4-12 cm, da convesso a piano-convesso; margini incurvati; superficie liscia, bruno-ocra fino al bruno camoscio, ricoperta da verruche di forma piramidale, acuminate, di colore dal giallognolo al bruno- marrone che poi sbiadiscono verso il biancastro. Lamelle fitte, da annesse a libere, bianche. Gambo lungo 5-10 cm, spesso bulboso alla base; biancastro, con scaglie appiattite sparse. Anello membranaceo, giallognolo. Volva bianca, persistente, liscia, carnosa e libera al gambo. Carne soffice, dal bianco al giallo pallido. Sapore: poco gradevole, aspro. Spore 8-12 x 6-8 µm, ellittiche, pallide, amiloidi, bianche in massa. Commestibilità: fungo scadente, se ne sconsiglia il consumo perché sgradevole di sapore e per la sua somiglianza con le Amanite velenose. L'A. franchetii può essere confusa con: Amanita rubescens, Amanita pantherina, Amanita phalloides.
Diffusione
Cresce solitaria o in piccoli gruppi nei boschi misti di querce e di conifere; predilige terreni calcarei.
Sinonimi
= Amanita aspera sensu auct. mult.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005) = Amanita aspera var. franchetii Boud. [as 'francheti'], Bull. Soc. bot. Fr.: 91 (1881) = Amanita queletii var. franchetii (Boud.) Bon, Docums Mycol. 14(no. 56): 22 (1985) [1984].
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Data: 01/01/2000
Emissione: Funghi Stato: Angola |
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